Память о войне, застывшая в граните…

Тема в разделе "История", создана пользователем Larisa, 5 май 2013.

  1. Larisa

    Larisa Moderator

    Регистрация:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    1.524
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    0
    История кровавых военных лет передается из поколения в поколение, вместе с ней передается и боль, пережитая нашим народом…
    Приближается праздник Великой Победы. Предлагаю всем нам «пройтись» по местам Вознесенска, в которых увековечена память о Великой Отечественной войне.
    В этой теме буду выкладывать фото памятников и ту информацию, которой располагаю.
    Думаю, будет хорошо, если кто-то знает больше и сможет уточнить или дополнить.
     
    1 человеку нравится это.
  2. Larisa

    Larisa Moderator

    Регистрация:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    1.524
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    0
    Июль и первые дни августа 1941 года. Немцы ведут наступательные бои через Вознесенск. Им нужен выход на юг Украины, на крупные промышленные предприятия Николаева, Одессы. Особенно тяжёлыми были бои на восточном берегу Южного Буга.
    Территорию Вознесенска и Вознесенского района защищали войска 18-ой армии Южного фронта генерал-лейтенанта Смирнова, второй кавалерийский корпус генерала Белова, отряд Пастухова, сформированный из разных родов войск.
    В первые дни августа в Вознесенск были направлены курсанты Одесского пехотного училища имени Ворошилова во главе с начальником училища полковником Шерстневым. Их было 18 человек. По официальной информации курсанты погибли в неравном бою. Но по воспоминаниям очевидцев, мальчишки даже не успели повоевать… Они шли строем по улице Ленина и попали под массированный удар вражеской авиации.
    Курсанты Одесского пехотного училища похоронены на центральном городском кладбище Вознесенска.
    Посмотреть вложение 1638
    6 августа 1941 года Вознесенск был занят немцами. Были уничтожены все предприятия и школы, железнодорожный вокзал, водопровод, больница, театр, 70% жилых зданий.
    ----------------------------------------------------------
    Продолжение будет
     
  3. ""....6 августа 1941 года Вознесенск был занят немцами. Были уничтожены все предприятия и школы, железнодорожный вокзал, водопровод, больница, театр, 70% жилых зданий....""


    особенно умиляет цифра --70 %))) И жили доблестные потомки запорожских козаков в"минах", катакомбах стал быть....до самого марта 1944 года...и невзирая на лютовавших захватчиков, оборудовали там, в "минах" школы, больницу, роддом, театр и т.п.)) ну, назло супостатам)))
     
  4. Larisa

    Larisa Moderator

    Регистрация:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    1.524
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    0
    Источники:
    1. Историко-краеведческий очерк Валентины Ованесиян «Долина богини Даны»
    2. Статья в газете «ДзД» от 11.07.2007 «Мы теперь знаем их имена»
    3. Паспорта на памятники истории, составленные в 1975-1984 годах.
    4. Воспоминания очевидцев.
     
  5. Larisa

    Larisa Moderator

    Регистрация:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    1.524
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    0
    Осень 1941 года. Вознесенский подпольный центр объединяет группы, действующие в городе и сёлах района. Организатором центра становится подполковник Красной армии Г.Гончаренко. Он открывает «швейную мастерскую», которую под видом заказчиков посещают руководители подпольных групп: старший лейтенант Н.Пошукайло (из села Рацево), спасшийся из лагеря военнопленных И.Кочерга, подпольщики Л.Аркуша, М.Куга и др.
    В октябре 1941 года по предложению Г.Гончаренко (подпольная кличка – Портной) избирается руководство центра подпольного движения в Вознесенском районе. Командиром центра избирают М.Пошукайло (Жаркий), комиссаром – М.Чернова (Учитель). Центр находился по адресу Щорса, 10.
    Подпольщики выпускали листовки, уничтожали склады боеприпасов, выводили из строя машины, освобождали военнопленных.
    В 1943 году подпольный центр был выдан. «Взяли» около 200 человек, жестоко пытали… 15 мая 1943 года 62 человека были вывезены на автостраду «Вознесенск - Бугские хутора» и там расстреляны.
    Похоронены подпольщики в сквере Т.Г.Шевченко. Свидетельница захоронения Луценко Раиса Павловна рассказывала, что тела были жутко изуродованы.
    Обелиск на братской могиле подпольщиков был изготовлен Трикратским карьероуправлением по проекту Вознесенского горкомунхоза. Установлен в 1946 году, в честь 1-й годовщины Победы.
    На постаменте текст: «62-м советским гражданам, зверски замученным немецко-фашистскими варварами 15/V 1943». Ниже – список, 62 фамилии.
    Посмотреть вложение 1639 Посмотреть вложение 1640

    _____________________________________________________
    Продолжение будет…
     
  6. Larisa

    Larisa Moderator

    Регистрация:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    1.524
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    0
    На доме №10 по улице Щорса установлена табличка с надписью: «В этом доме в годы Великой Отечественной войны 1941-1943 находился Вознесенский подпольный центр».

    [​IMG]

    Добавлено через 45 секунд
    Памятный знак на месте расстрела жертв фашизма

    Бугские пески стали местом смерти для тысяч советских людей. На этом месте в годы войны расстреливались мирные жители. По разным данным были расстреляны от 4 до 6 тысяч жителей Вознесенска и Вознесенского района.
    Памятный знак находится на автостраде «Вознесенск - Бугские хутора», на незначительном расстоянии от дорожного полотна. Был установлен в 1980 году. Автор проекта – В. Щеглов, архитектор – А. Готлашов.
    Памятник представляет собой расколотую пополам гранитную прямоугольную плиту с выбитыми на ней цифрами 1941 и 1944. На верхней плоскости постамента сделана надпись: «Здесь немецко-фашистские захватчики производили расстрел советских граждан».
    Посмотреть вложение 1649 [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 11 май 2013
    1 человеку нравится это.
  7. да, погибшие в период оккупации вознесенцы, заслужили вечную память и благодарность потомков..к сожалению, в нашем краеведческом музее, о периоде оккупации города, практически нет ни одного материала( возможно я ошибаюсь, поправьте).

    ""...Подпольщики ............., уничтожали склады боеприпасов, выводили из строя машины, освобождали военнопленных.
    В 1943 году подпольный центр был выдан...""

    Есть вопросы:
    -сколько и в каком месте города находились уничтоженные склады боеприпасов?
    -сколько освободили военнопленных и из каких концлагерей, где они находились?
    Без указания обозначенного, напечатанное в статье может оказаться выдумкой отдела пропаганды горкома партии КПСС...
    Кто выдал подпольщиков? Очевидно, что это сделал ( ли) только вознесенцы...так кто? Возможно кто-нибудь знает....

    """...похоронены подпольщики в сквере Т.Г.Шевченко. Свидетельница захоронения Луценко Раиса Павловна рассказывала, что тела были жутко изуродованы....""

    Здесь какая-то нестыковка--расстреляли 15 мая 1943 года, а хоронили( скорее всего перезахоронение было) уже после освобождения Вознесенска, т.е. после марта 1944 г.. с момента расстрела прошел почти год.... не берусь судить, но пролежавшие это время в общей яме тела расстрелянных, очевидно хорошо сохранились, если гр. Луценко Р.П.( очевидно неплохой патологоанатом) смогла разглядеть "изуродование" тел... хотелось бы мнение специалистов..
    Еще раз повторюсь--память погибших священна и, поэтому любые сведения о них( подпольная деятельность, арест, пытки, расстрел и т.д.)--должны быть ДОСТОВЕРНЫМИ, иначе все может выглядеть как "пропагандистское "бульбометство" и веры такой инфе--нет!
     
  8. Larisa

    Larisa Moderator

    Регистрация:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    1.524
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    0
    Согласна с Вами полностью. Очень хочется располагать абсолютно достоверными фактами. И такая информация была бы поистине бесценна. Однако, насколько это возможно, спустя столько лет? Практически вся информация, доступная сегодня – «советского» пошива. И она действительно грешит украшательством, приглаженностью, иногда искусственно «притянута» к нужной идее. Я тоже это чувствую. И стараюсь, по возможности, максимально «нейтрализовать» подаваемую информацию.
    Создавая эту тему, я предвидела вопросы о достоверности фактов. И, кстати, именно от Вас, т.к. Вы, как правило, «зрите в корень».
    Однако это не исследовательская работа, не исторический труд… Это моё желание поклониться памятным местам. Вспомнить о них… Я пригласила на эту «виртуальную прогулку» всех, кто здесь. Честно признаюсь, что даю ту информацию, которая у меня есть, не занимаясь дополнительными поисками, + фото, сделанные мною. Надеюсь, что в основе своей информация правдива.
    Я не помню точно (2 года прошло), но когда она рассказывала, у меня создалось впечатление, что перезахоронение происходило вскоре после расстрела. Там их немцы засыпали песком, а потом наши перевозили трупы грузовыми машинами в парк Шевченко. Она говорила, что хорошо помнит этот день. Помнит, что у девушек были вырезаны звёзды на груди. Помнит, что собралось много людей и стоял жуткий женский вой… Нет оснований ей не верить.
    ------------------------------------------------
    Продолжение будет...
     
  9. vasya-serega

    vasya-serega Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2010
    Сообщения:
    3.846
    Симпатии:
    156
    Баллы:
    0
    Larisa, спасибо за подборку, почитал с удовольствием. Ждем продолжения. На ум сразу же приходит памятник герою Советского Союза Осадчему А. А., практически заброшенному. В школьные годы мы с классом ходили возлагать туда цветы, а сейчас куда большей популярностью пользуется кусок гранита, установленный в честь бандюка Мишки Япончика
     
    1 человеку нравится это.
  10. в прошлом году movano "подкинул" две очень полезные ссылки, думаю они будут актуальны по этой теме:
    http://www.neoforum.net/showthread.php?t=823
     

Поделиться этой страницей